






It's time for gathering n cooking for all monsters! Ha..ha..ha..
Acara yang digelar hari sabtu tanggal 10 kemarin benar-benar 'gila', kenapa? Banyak 'kegilaan' yang dilakukan para monsters diacara ini. Hi..hi...hi....
Mulai dari gelaran potluck yang yummy, dagangan kertang n parutan kentang (hi Li, laris manis..), ngeliwet nasduk alias nasi uduk, demo kering kentang (kertang) n sambel teri kacang (STK) n obrolan seru tentang cooking n baking. Para monster cantik yang datang kali ada 8 orang. Jenk Nana dengan potluck sambel goreng kentang ati, jenk Neny dengan tumis kerang campur pete, jenk Desy dengan rollade ayam-nya, jenk Yuniar ama puding leci coklat n vla, jenk Lia ama nasduk, kering kentang n STK, jenk Wita ama casablanca cake; sory banget ga sempat difoto yach? :(, jenk Ullia dengan daging suwir/mesere n gue yang bawa putluck yang super duper quick n easy way : orange punch.
Banyak manfaat yang aku dapatkan di acara ini, mulai bagaimana cara mengaduk yang benar (kayaknya style aduk semen ala gue perlu dipatenkan yak?? Wakakkakkkkakk), menumis yang benar (apalagi kalo pake spatula segitiga orange yang jadi rebutan para monsters), timing yang pas untuk mencampur kentang kedalam tumisan bumbu, cara yang benar memotong/parut kentang sampe bagaimana memperlakukan sang kentang supaya tampil cantik.
Mau resep-resep potluck kali ini? Berikut beberapa resepnya sesuai postingan masing-masing :
KERING KENTANG
By: Lia
Bahan:
1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas >> bole dikurangin
½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir
150 ml santan yang rada kental >>kental banget juga bole, pokoke jangan santan encer
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam >> dikurangin bole
4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)
Cara:
Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
Kacang tanah: goreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.
Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat.
Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).
Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.
Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.
Tips:
Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.
Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.
Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah. Air jeruk bisa diganti 1-1.5sdt cuka.
Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.
SAMBAL TERI KACANG
By: Lia
Bahan:
150 gr teri goreng
100 gr kacang goreng
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh (ambil pangkalnya untuk bumbu halus), geprak
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt air jeruk nipis /secukupnya (bisa diganti cuka dikit)
3-4 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya (optional)
6 butir bawang merah, tumis setengah matang
4 siung bawang putih, tumis setengah matang
3-4 lembar daun jeruk
1 pangkal sereh, iris
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan batang sereh sampe wangi dan mulai pekat.
Masukin cuka, gula pasir dan garam. Masak hingga gula larut dan agak pekat, matikan api.
Diamkan hingga bumbu benar-benar dingin, masukin teri dan kacang goreng, aduk sampai rata.
Sajikan atau simpan di toples kedap udara.
TUMIS KERANG CAMPUR PETE
By Nenny
( Asline benernya Tumis Kerang Pete, tapi karena isine campur aduk ya jadine Tumis Kerang Campur pete)
Bahan :
Kerang
Udang ( Digoreng dulu yach..)
Ikan Asin (Klothok)
Daging (iris kotak2 kecil)
Pete (dibelah 2)
Bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
Bawang daun
Cabe Hijau
Cabai kecil, bila ingin puedes dibanyakin
Ale (Kecambah kepalanya gede itu lhooo)
Laos
Garam
Minyak untuk menumis.
Caranya neh :
Udang digoreng dulu, daging di godok dulu biar empuk nggak ngelawan pas dimakan, terus ikan asinnya direndam dulu yach ma air leri biar gak asin banget.
Bumbunya di alusin semua yach...terus ditumis ampe harum,masukkan kerangnya sampai sat ya..alias gak ngeluarkan air lagi..karena kerang ini kalau dimasak akan mengeluarkan air...terus baru deh cemplungin yang lainnya2. Terakhir petainya.
dan taburin bawang goreng diatasnya...
Super duper quick n easy ORANGE PUNCH
Dari berbagai sumber & modified by me
Bahan :
3 lt minuman bersoda (sprite)
1 btl kecil konsentrat jeruk (sunquick orange, bisa diganti juice buah-buahan lainnya)
2 bh lemon diris tipis
Es batu secukupnya
Add on untuk memperkaya rasa ehem maksute memanjakan lidah n perut :
1 kg nata de coco
2 klg fruit cocktail
Cara membuat :
Campur minuman bersoda n konsentrat jeruk. Aduk rata, tambahkan es batu n bahan lainnya. Nikmati kesegarannya di tengah cuaca panas..
PUDING COKLAT LECI
Original : Sedap modified by Yuniar
Bahan I :
1 1/2 bks agar2 bubuk putih
30 gr coklat bubuk (Van Houten)
1000 ml susu cair
175 gr gula pasir
2 kuning telur
Bahan II :
1/2 bks agar2 bubuk
1 kaleng leci, pisahkan dari airnya
450 ml air (300 ml air dari leci kalengan + 150 ml
air)
1/2 sdm jelly bubuk tanpa rasa
2 sdm gula pasir
Bahan Saus Vla :
50 gr tepung terigu protein sedang
1000 ml susu cair
1 sdm vanilla pasta
2 kuning telur
1 sdm margarin (Blue Band)
Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 kecuali kuning telur, masak sambil diaduk hingga mendidih. matikan api, ambil sebagian adonan kocok dengan kocokan kuning telur, masukkan kocokan kuning telur dan adonan. panaskan lagi, masak hingga mendidih.
2. Masukkan bahan I ke loyang bulat ukuran 20 cm diameternya.
3. Campur bahan II, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tata leci diatas adonan coklat, tuang bahan II diatas leci. Cuma kemaren agak gagal gara2 kelamaan masangnya jadi lapisan lecinya ama coklatnya misah.
Tipsnya dari mbak lia, kalo melapisi puding, lapisan pertamanya jangan terlalu dingin pas masang lapisan berikutnya. (bener ga mbak lia??)
4. Saus Vlanya : Campur semua bahan, masak sambil
diaduk2 sampai mendidih. Dinginkan, masukkan pasta vanilla, aduk hingga rata. Sajikan.
Untuk 12 potong.
*Tips buat puding lapis gak misah:
1. Jangan tunggu lapisan pertama mulei mengeras (walopun masi bisa goyang20. Asal lapisan pertama mulai mengental, segera tuangi adonan lapisan kedua.
Adonan lapisan kedua, dituang langsung segera setelah MENDIDIH. Dalam kondisi panas banegt gini akan sedikit melumerkan permukaan lapisan pertama sehingga ketika beku akan melekat dengan baik.
2. Menuang lapisan kedua yang masi panas ituh juga ada triknya agar gak merusak bentuk lapisan pertama. Siramkan pelan2 dengan satu tangan memegang sendok dengan posisi telungkup diatas permukaan loyang, sehingga adonan dikucurin diatas punggung sendok sambil digerakkan ke seluruh penjuru permukaan loyang/lapisan pertama.
CAKE CASABLANCA
Sumber: Resep Bonus Sisipan Femina-BlueBand jadul
Bahan :
100 g Blue Band
3 bks Agar-agar
5 telur ayam
450 gula pasir
1/2 kaleng susu manis (SKM)
70 g tepung terigu
6 gelas air (gelas belimbing) aku 6 cup, sama ya?
3 sdm coklat bubuk, ayak
Cara membuat :
Blue Band dilelehkan.
Kuning telur dikocok dengan gula pasir 225 gr sampai kental. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk sampai tercampur.
Agar-agar, 225 gr gula dan 6 gelas air dididihkan. Bila sudah hangat, campurkan dalam adonan tadi.
Masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai keras dan susu kental plus margarin
Aduk sampai tercampur rata. Pisahkan sebagian adonan dan tambahkan coklat. Masukkan adonan yang kuning dalam loyang yang sudah dioles blue band, lalu masukkan adonan yang coklat. (nah ini masukinnya gmn ya? klu lgs aja kan coklatnya jd nyampur/ambles. klu pelan2 sekali MUNGKIN bisa krn yg putih atasnya ada dikit busa putih telur yg bisa nopang adonan atasnya, tp klu kebanyakan ya ambles jg)
Dibakar lk 1/2 jam, diangkat lalu didinginkan. Setelah dingin baru dipotong-potong.
Perhatian:
Adonan ini pada waktu dibakar tetap cair tidak bisa kental.
- klu masukin pudingnya msh beruap, hasilnya adonan putih telur ga nyampur bagus.. spt hasilku kmrn, puding bener :D
- masukin coklat bubuknya dicampur pke adonan dikit dlu setelah rata baru dicampur smua adonan
- bawah loyang baiknya dikasih alas kertas roti biar mudah saat ngeluarin dr loyang
Okay dech, sementara segini dulu yach? Semoga bermanfaat n for all monsters, don't miss the next agenda!!
2 comments:
huekekeke... ho'oh laris puol padal sesuai pricelist loh, gak ada satupun yang nawar *mana brani nawar kecuali dapet harga yang bikin jantung copot* kekekeke...
Thanx laporannya, dari kemaren pengen nulis tapi lagi gak mood, masi mood nulis resep2 muluw buat update blog.
Makasih ya artikelnya, dulu aku punya resep sisipan blue band ini juga tapi ilang.
eh, nemu di blog ini, seneng bgt hehehe..
Thanks!
-Rani-
Post a Comment