Saturday, August 4, 2012

SUSHI TIME... HALAL



Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga bikin sushi sendiri. Ditanggung halal dan yummy... Mbak Na n Dessy, PRku udah aku kerjakan lhooo.. Mbak Na, thanks sharing saus nasi sushi n alternatif pengganti Mirin/Kikkoman. Alya suka bangeddddd.. sampe woro2 ke temen2nya.. Belum2 udah ditanya harga sushi-nya berapaan.. Haduuuu...


Berikut resep nya :

Nasi sushi :
250 gr beras + 50 gr beras ketan (mau langsung pake beras jepang juga gpp. Tapi untuk pertimbangan ekonomis bisa pake alternatif komposisi beras seperti tsb. Mantap juga koq...)

Saus/campuran nasi sushi :
Perasan jeruk nipis+gula pasir+garam; takaran sesuai selera (aslinya pake cuka beras+gula+garam)

Isian/topping sushi :
Crab stick, telur dadar gulung, salmon, nugget, sukini, slada kriting, abon sayur/furikake warna warni, nori, mayonnaise

Saus pencelup sushi :
Saus teriyaki/Kecap asin & Wasabi

Cara membuat :
Siapkan makisu/tikar penggulung sushi, supaya tidak lengket makisu dilapis plastik.
Letakkan 1 lembar nori, bagian yang kasar menghadap ke atas.
Ambil nasi secukupnya, pipihkan diatas nori hingga 2/3 nori.
Tata isian sushi; misalnya crab stick+sukini/dadar telur gulung/irisan salmon/sesuka hati.
Tambahkan mayonaise juka suka.
Gulung sushi, padatkan, diamkan sebentar.
Buka makisu dan letakkan sushi di talenan.
Potong sushi menjadi dua bagian. Masing-masing bagian potong lagi menjadi dua, dan seterusnya. Ukuran potongan sushi sesuai selera.
Sajikan dengan saus pencelup dan wasabi.

Untuk variasi topping bisa ditambahkan tobiko/telur ikan, kremesan tempura atau furikake/abon sayur

Selamat mencoba..


No comments: