Sunday, August 30, 2009

CHIZ KEK?


Punya amunisi krim cis n lemon di kulkas..buka-buka buku primbon ciskek terbitan  Yasaboga. ;)  Hmmmm.. mo cari resep yang cuma butuh krimcis 250 gr.. JCC?? Bosen ahhh, mo coba yang lain ajah... Sippp, ketemu dech.. Boston Cheesecake.. Ga pa-pa rada repot, karena butuh sponge cake vanila buat alasnya.. Begitu dah jadi.. ehem..ehem... slurrppppp... aroma lemon menggugah selera, kelembutan ciskeknya berpadu dengan selai bluberi...Yummyyyy...

BOSTON CHEESECAKE

by Yasaboga

Alas :

sponge cake vanila uk. 20 belah melintang jadi 2

Bahan :

60 gr mentega tawar, potong-potong

200 ml whipcream

250 gr cream cheese

40 gr tepung terigu

2 sdm + 2 sdt tepung maizena

4 btr kuning telur, kocok sebentar

1 bh jeruk lemon, parut kulitnya

1 sdm + 1 sdt air jeruk lemon

4 btr putih telur

1/8 sdt garam

100 gr gula kastor

Topping :

2 sdm selai aprikot + 2 sdm air (me : paleta bluberi)

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang spring form, olesi mentega, alasi kertas roti bersemir mentega. Ukur dan rapikan sponge cake, persis 18 cm, masukkan ke loyang. Sisihkan potongan yang satunya untuk keperluan lain. Pasankan oven 160 derajat celcius.
  2. Didihkan air, matikan api. Taruh mentega, whip cream dan cream cheese dalam wadah tahan panas, tumpangkan ke air panas tersebut, aduk hingga lembut. Angkat dari air panas, kocok sambil ditambahkan tepung terigu dan maizena hingga rata. Masukkan kuning telur, parutan kulit lemon dan 1 sdm air jeruk lemon, aduk rata. Tutupi wadah dengan plastik cling wrap, biarkan hingga dingin.
  3. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, tambahkan 1 sdt air jeruk lemon dan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai muncul puncak-puncak kecil bila mixer diangkat. Masukkan 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalam campuran cream cheese, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur, aduk dengan gerakan ringan hingga rata. Turunkan suhu oven 150 derajat celcius.
  4. Tuang adonan ke loyang berisi cake. Panggang dengan cara au bain marie/waterbath selama 75 menit hingga matang (adonan mengeras namun masih lembut di diameter kurleb 5 cm bagian tengah).
  5. Topping : masak selai aprikot dan air di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga rata, oleskan dengan kuas pada permukaan cheesecake. Bisa disajikan ketika masih hangat atau diinapkan dalam lemari pendingin terlebih dahulu.

No comments: