Tuesday, January 22, 2008

LATBAR JCC YASABOGA

CHEESECAKE ALA JEPANG
by Yasaboga


Campur dan ayak :
50 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena


Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream (bisa bentuk cair atau bubuk, jika bubuk pake 40 gr + 80 ml air es)
3 kuning telur (modified : pake 5 kuning telur)
1 butir telur (modified : ga pake)
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon


Topping :
2 sdm selai aprikot
2 sdm air


Cara membuat :


    1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.Pasang oven 150 derajat celcius. Campurkan mentega, cream cheese dan whipcream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
    2. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
    3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
    4. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang dengan cara au bain marie/waterbath kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
    5. Setelah benar-benar dingin, keluarkan dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

No comments: