by Yasaboga
Campur dan ayak :
50 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream (bisa bentuk cair atau bubuk, jika bubuk pake 40 gr + 80 ml air es)
3 kuning telur (modified : pake 5 kuning telur)
1 butir telur (modified : ga pake)
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai aprikot
2 sdm air
Cara membuat :
- Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.Pasang oven 150 derajat celcius. Campurkan mentega, cream cheese dan whipcream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang dengan cara au bain marie/waterbath kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, keluarkan dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
No comments:
Post a Comment