Wednesday, May 5, 2010

APPLE PIE HMMMMM...

Yihaaaaaaaaaaaaa!!!
Finnalyyyyy.. dapet resep apple pie yang crustnya so crunchy.. n isiannya bikin merem melek..
Aroma cinnamon-nya seharian ngider di rumah.. :D Makasih buat sang empunya resep ya?
*sttt hasil latbar beberapa bulan kemaren coyyy... :))
Ini dia resepnya..

APPLE PIE
blog Daun Pisang R&D

Untuk loyang 22 cm

Crust :
300 gr tepung terigu
3 sdm gula bubuk
1/2 sdt garam
175 gr mentega tawar beku, potong kotak kecil (me : 125 gr margarin, 50 gr butter)
1 btr telur
5 sdm air es/secukupnya (me : 3 sdm)

Bahan isi :
1 kg apel (granny smith/apel malang), iris tipis (me : potong dadu), rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis

Campuran gula dan rempah-rempah :
200 gr gula kastor (me : 150 gr)
1 sdt kayu mansi bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu

50 gr potongan mentega beku

Olesan : 1 butir kuning telur

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk rata, gunakan dua buah pisau hingga menjadi butiran (me : 2 spatula plastik; seminimal mungkin hindari kontak dengan tangan karena akan membuat crust menjadi keras). Masukkan telur, campurkan, kemudian masukkan air es (sedikit demi sedikit, kalau sudah berbentuk jangan dipakai semua airnya, nanti terlalu lembek).
  2. Bulatkan dan masukkan kulkas kurang lebih 15 menit. Ambil 1/2 adonan, gilas antara 2 plastik yang telah ditaburi tepung sedikit.
  3. Pasang 1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lebih baik) yang telah dioles margarin tipis. Buat lekukan dipinggiran pie. Tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang sekitar 15 menit. Setelah kulit matang, dinginkan sebentar.
  4. Susun rapi sebagian apel dikulit pe lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi dan sebagian potongan mentega. Lakukan hal yang sama hingga apel dan bahan taburan habis, tutup dengan 1 bagian kulit yang tersisa.
  5. Kulit pie untuk tutup bisa dicetak bunga atau lainnya. Oles bagian tutup pie dengan kuning telur, panggang dalam oven 180 derajat celcius selama lebih kurang 30 menit.

No comments: