Tuesday, March 9, 2010

LASAGNA OH LASAGNA..



Kebetulan ada temen yang pesen lasagna. Kesempatan nih untuk mempraktekkan ilmu hasil Latbar FM bulan Januari 2010.
Baking n cooking emang beda ya.. Ini adalah cooking serius perdanaku. Buanyakkkk banget perkakas kotor yang harus dicuci.. :( Mudah-mudahan worth it-lah dengan perjuanganku... :D Karena ngantor maka ada resep yang harus dibuat satu hari sebelumnya.. :) Sedangkan untuk pasta-nya bikin sendiri, ngegiles n ngegiling. Thanks buat anakku Aida yang bantuin mama..;)
Pasta n mornay sauce-nya kudu bikin fresh neh... Alhamdulillah bisa dilaksanakan dengan sukses.. Hi..hi..hi...

Resep berikut ini terjamin rasanya.. Mantaft.. Thanks to Lia n mbak Nana.. Luv u..

HOMEMADE LASAGNA
By: Nana Djaelani

Menghasilkan 3 loyang aluminium foil ukuran 20*20cm

Bahan:
1/2 Resep Dasar Pasta, potong2 20*7cm
1/2 Resep Meat Lover's Bolognese Sauce
2/3 Resep Mornay Sauce
Keju parmesan/edam parut secukupnya
Keju Mozarella secukupnya

Cara:
Olesi loyang dengan olive oil.
Masing-masing saus bolognese dibagi 6 bagian dan saus mornay dibagi menjadi 9 bagian
Rebus lembaran pasta dengan air yang cukup banyak di panci yang lebar sambil diberi sedikit olive oil, hingga tingkat kematangan al dente.
Tiriskan pasta dan langsung masukkan ke dalam air dingin atau air es, tiriskan kembali.
Ambil satu buah loyang, tata lembaran pasta satu lapis menutupi dasar loyang, ratakan satu bagian saus bolognese, lapisi dengan satu bagian saus mornay
Tutupi permukaannya dengan satu lapis lembaran lasagna, ulangi menyusun saus bolognese dan mornay
Terakhir tutup dengan satu lapis lembaran pasta lagi, tuangi saus mornay, taburi seluruh permukaan dengan parmesan/edam parut, tutup dengan potongan keju mozarella.
Panggang hingga permukaannya mulai coklat keemasan, angkat.
Diamkan hingga hangat supaya dalamnya set, potong2 dan sajikan hangat

RESEP DASAR PASTA
By: Alya's Kitchen
Patokan dasarnya adalah perbandingan 1:1:1 antara tepung, telur dan minyak.

Bahan:
800 gr terigu protein tinggi (ex. Cakra)
8 butir telur
80 gr atau kurang lebih 100ml minyak sayur (disarankan olive oil)
Garam secukupnya (sekitar 1/3 sdt per 100gr tepung)

Cara:
Aduk semua bahan menjadi satu dengan diuleni ringan hingga menggumpal.
Pipihkan menggunakan rolling pin diatas alas kayu/marmer/ plastik yang telah ditaburi tepung.
Gilas-lipat sebanyak 2x sambil sesekali ditaburi tepung supaya tidak lengket menjadi lembaran setebal 1cm.
Masukkan ke penggiling pasta bertahap 3 ukuran ketebalan secara urut dari tingkat paling tebal, tengah dan paling tipis.
Potong2 lembaran adonan sesuai kebutuhan bentuk pasta (Lasagna, Ravioli, Fettucini, dll).
Pasta segar siap diolah lebih lanjut.

MEATLOVER'S BOLOGNESE SAUCE
By: Alya's Kitchen

Bahan:
2 resep dasar Concasse
100 ml olive oil
1000 gr daging giling
3 kaleng sosis sapi asap, iris2
3 kaleng kecil jamur champignon, iris2
200 gr salami *bisa diganti daging asap*, potong2
Extra mixed herbs secukupnya *optional*

Cara:
Panaskan olive oil, tumis daging hingga setengah kering, tambahkan bahan2 lainnya.
Masak hingga konsistensinya cukup kental untuk dioles.
Angkat & sisihkan.
Siap dipakai untuk isian lasagna ataupun topping pizza (dengan tambahan bawang bombay dan paprika).

CONCASSE
By: Alya's Kitchen
Selalu buat Concasse sendiri, ini kunci utamanya. Jangan pake saus tomat ya.. rasanya akan beda.

Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste *jangan diganti saus tomat*
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried*
150 ml ar kaldu >> biasanya orang bule pake red wine, saya cukup pake kaldu aja
3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya

Cara:
Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Note:
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.

MORNAY SAUCE
By: Nana Djaelani
Merupakan turunan dari Bechamel Sauce yang ditambah keju parut. Digunakan untuk lapisan Lasagna, Macaroni Schotel maupun saus pasta

Bahan:
4 siung bawang putih, cincang
150 gr bawang bombay, cincang
100 gr butter
100 gr terigu
850 ml susu cair (boleh campuran susu cair dg susu evaporated)
1sdt lada bubuk atau sesuai selera
2/3 sdt pala bubuk /sesuai selera
200 gr keju cheddar parut
100 gr keju parmesan/edam parut *optional, kemarin latbar dipake, jadi lebih asoy*

Cara:
Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
Masukin terigu sedikit2 sambil diaduk dengan whisker hingga rata
Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisker hingga susu habis.
Masak sambil terus diaduk hingga mendidih, masukin keju cheddar dan edam/parmesan, bumbui dengan merica dan pala.
Masak hingga tingkat kekentalan sesuai dengan kebutuhan (sebagai saus pasta atau sebagai lapisan lasagna).
Angkat, siap digunakan.

No comments: