Sunday, April 5, 2009

BERRY STREUSEL CAKE



Dapet buku Bolu & Cake-nya Yasaboga Jum'at kemaren. Udah sale 40% plus ditemenin Mbak Ullia yang cantik & tidak sombong... He..he..he.. Lembar demi lembar aku buka, upss nemu resep Blueberry Streusel Cake, melotot liat kalo cake ini cuma butuh 2 telor n bikinnya guampaaaanggg banget. Yo wis, bikin ajah ah! Kebetulan semua bahan ada di rumah... Sempat ada accident kebakaran kompor. Otang dah nongkrong, nyalain api sedang, ditinggal mixer... Eh, ngelirik kompor koq on fire!!! Wakssss... tanggap darurat, matiin mixer, angkat oven, basahin lap, n tutup api pake lap basah.. Alhamdulillah, ga panik so semua under control!!! Bersih-bersih kompor bentar, baru pake lagi (sisi satunya). Untuk streusel aku tambahin keju parut untuk menambah rasa.. Selai, aku padukan selai strawberry n blueberry. N hasilnya??.. enyak-enyak... agak kemanisan seh menurutku, padahal gula udah aku kurangin (dikit). Ini dia resepnya :


BLUEBERRY STREUSEL CAKE
by Yasaboga


Bahan :
125 gr mentega (me : margarin)
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (me : 1 sdt vanila essence)
200 gr gula kastor (me : 175 gr)
2 btr telur

Campur & ayak :
170 gr tepung terigu cap kunci
1/4 sdt BP
1/4 sdt soda kue

100 ml susu
100 gr blueberry compote/selai

Streusel :
50 gr mentega (me : margarin)
75 gr tepung terigu cap segitiga
50 gr gula kastor
(me : add 25 gr keju parut)

Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan 24x24x4 cm, alasi kertas roti, oles margarin. Panaskan oven 170 derajat celcius.
  2. Streusel : campur semua bahan dengan garpu hingga berbutir-butir, sisihkan.
  3. Cake : kecuali selai, campur semua bahan menjadi satu, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur rata. Lalu tambah kecepatan kurleb 3 menit hingga adonan berubah warna dan kental. Tuang adonan ke loyang, ratakan. Panggang kurleb 20 menit (setengah matang), keluarkan dari oven, taburkan streusel dipermukaan cake, beri blueberry. Panggang kembali kurleb 15 menit, angkat. Biarkan cake tetap di loyang kurleb 10 menit. Keluarkan, dinginkan. Sajikan

No comments: