Catatan kecil buat my hubby : "Dear, maaf banget kemaren-kemaren aku gak masakin apa-apa. I feel sick n need some rest. But now I feel better. Aku masakin ikan hasil acara memancingmu kapan hari. I hope this will cheer you up!"
GULAI KEPALA IKAN
by Dewi Anwar
Bahan :
- 3 ekor kepala ikan kakap ukuran sedang, belah dua membujur (me : 1 kepala ikan kakap besar tanpa dibelah, plus daging ikan kakap tanpa tulang)
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 lbr daun salam
- 2 batang sereh, memarkan (me : 1 batang)
- 1 lt santan dari 1 butir kelapa (me : 2 santan instan uk. kecil + air matang kurleb 600 ml)
- 2 sdm minyak goreng utk menumis
- 4 buah belimbing sayur (me : ga pake)
- 2 buah asam kandis
- 2 buah cabai merah besar, potong 2 membujur keluarkan bijinya ( me : ga pake)
- 10 buah cabai rawit utuh (bila suka agak pedas)
Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah (me : 1 ajah)
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 8 butir bawang merah (me : 6 ajah)
- 4 siung bawang putih (me : 3 ajah)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan kepala kakap, buang insang dan darah kental yang tersisa ditenggorokannya, bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan
- Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum
- Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.
- Masukan kepala ikan, belimbing sayur, asam kandis dan cabai rawit.
- Masak hingga ikan matang.
No comments:
Post a Comment