Monday, December 29, 2008

GULAI KEPALA IKAN


Catatan kecil buat my hubby : "Dear, maaf banget kemaren-kemaren aku gak masakin apa-apa. I feel sick n need some rest. But now I feel better. Aku masakin ikan hasil acara memancingmu kapan hari. I hope this will cheer you up!"

GULAI KEPALA IKAN

by Dewi Anwar

Bahan :

  • 3 ekor kepala ikan kakap ukuran sedang, belah dua membujur (me : 1 kepala ikan kakap besar tanpa dibelah, plus daging ikan kakap tanpa tulang)
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan (me : 1 batang)
  • 1 lt santan dari 1 butir kelapa (me : 2 santan instan uk. kecil + air matang kurleb 600 ml)
  • 2 sdm minyak goreng utk menumis
  • 4 buah belimbing sayur (me : ga pake)
  • 2 buah asam kandis
  • 2 buah cabai merah besar, potong 2 membujur keluarkan bijinya ( me : ga pake)
  • 10 buah cabai rawit utuh (bila suka agak pedas)

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabai merah (me : 1 ajah)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 8 butir bawang merah (me : 6 ajah)
  • 4 siung bawang putih (me : 3 ajah)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  1. Bersihkan kepala kakap, buang insang dan darah kental yang tersisa ditenggorokannya, bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum
  3. Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.
  4. Masukan kepala ikan, belimbing sayur, asam kandis dan cabai rawit.
  5. Masak hingga ikan matang.
*poto nyusul yak!

No comments: