This is my first bolgul (bolu gulung) yang dibuat dengan cara dikukus. Resep asli pake pasta pandan, aku ganti pake pasta stroberi. Untuk olesan/isian aku pake selai stroberi instead of BC. Lagi males aja bikin BC lha wong bolgulnya cuma bikin dikit. ;) Soal rasa quite yummy.. Stroberi gitu lohhh!! Sempat ada kecelakaan saat ngegulung, pecah dikit. But dengan segala upaya, retakan yang timbul disembunyikan. Ditutup dengan gulungan berikutnya. He..he..he... Well, kunci bikin bolgul sukses antara lain: tingkat ketipisan dan kematangan kue. Wahh, bisa jadi bahan/materi latbar ya? ;)
BOLU GULUNG PANDAN KUKUS
by Sedap
Bahan :
100 gr margarin
50 gr gula pasir
2 kuning telur
20 gr tepung maizena
60 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
2 sdm susu cair
2 putih telur
1 sdm gula pasir
1/2 sdm pasta pandan
Bahan Butter Cream:
50 gr mentega putih
50 gr mentega
30 gr gula halus
Cara membuat :
- Cake; kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Ayak tepung terigu, maizena & baking powder di atas adonan sambil diaduk. Masukkan susu cair ke dalam kocokan mentega. Aduk rata.
- Sementara itu, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam adonan sambil diaduk perlahan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Tuang kedalam loyang 20x20x1 cm yang dialasi plastik tanpa dioles. Kukus 20 menit. Angkat & dinginkan.
- Kocok bahan BC sampai lembut & halus. Oleskan ke permukaan kue lalu gulung dan padatkan. Diamkan kue 30 menit dalam lemari es sebelum disajikan.
Hasil 12 potong
No comments:
Post a Comment